Firmung

Firmung kommt vom lateinischen "firmare" (festmachen, bestätigen). Im Sakrament der Firmung wird die Mitgliedschaft in der Kirche gefestigt und bestätigt.

Da hierzulande die meisten Christen bereits als Kinder getauft und damit Mitglied der Kirche geworden sind, ist es sinnvoll, dass Jugendliche in mündigem Alter Taufe und Mitgliedschaft bestätigen. In der Firmung wir die Taufe vollendet und die Jugendlichen werden vollgültiges Mitglied der katholischen Kirche. Damit können Sie bestimmte Aufgaben übernehmen (z.B. Taufpate), kirchlich heiraten und sich in besonderer Weise in die Kirch einbringen. Der Firmung geht eine Vorbereitungszeit unter Gleichaltrigen voraus, um als Weggemeinschaft miteinander einen Weg des Wachsens im Glauben zu gehen.

In der Feier der Firmung kommt ein Bischof und befragt die Firmanden nach ihrem Glauben. Er salbt sie mit Chrisamöl und legt ihnen die Hand auf. Dabei spricht er: Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist. So wird den Firmanden der Heilige Geist zugesprochen, der ihnen Kraft für ihr Leben und ihren Glauben schenkt.

Im Jahr 2021 wird Weihbischof Eberlein am 17. und 18. April in unsere Pfarrei kommen, um das Sakrament der Firmung zu spenden. Hier geht es zur Anmeldung zur Firmung.

Kontakt im Pastoralteam: Jonas Borgwardt